Photos de Léo

jeudi 16 septembre 2010

Les étangs salés Lavalduc et L'Engrenier

L'étang de Lavalduc ou de La Valduc, est une étendue d'eau très chargée en sel, à niveau variable, voisine de la Méditerranée située à l'ouest de l'étang de Berre, au nord de Fos-sur-Mer. Propriété des Salins du Midi, qui en a fait un bassin de stockage de saumure, à cheval sur trois communes: St Mitre-les-Remparts, Istres, Fos-sur-Mer, dans le Bouches-du-Rhône. Ces eaux d'un bleu rose irisé sont dues à la présence d' Artemia salina.

Sous le premier empire le taux de salinité était corrigé par des apports d'eau de mer, grâce à un canal creusé au sud de l'étang. La salinité des eaux de l'étang était de 15% en 1821 et 1896, soit inférieure à celle de Lavalduc, le rédacteur de la Statistique dit que cela provient de l'introduction des eaux de l'étang du Pourra, par le tunnel qui les relie. Le 22 mars 1984, la salinité était de 380 g/l, c'est-à-dire à 100% de saturation. La couleur cuivrée des eaux en est la conséquence. Toute vie a pratiquement disparu de cet étang. Les Flamands roses restent pourtant là à passer des heures immobiles au niveau de Plan d'Aren, côté Lavalduc. Les saumures injectées dans cet étang et celui de Lavalduc, proviennent du gisement de sel gemme de Manosque. Les 3 millions de m³ de saumures formés sont emmagasinés dans les étangs, transportés par saumoduc.










Aucun commentaire: